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martes, 10 de mayo de 2011

Caldero murciano


El caldero es un arroz meloso (relativamente meloso) que se hace con caldo de pescado de roca, y ñoras (pimientos rojos secos, redondos y murcianos. Este fin de semana dos integrantes relevantes de la asociación han hecho caldero.






Ingredientes:
Pescado de roca
varias ñoras
una cabeza de ajos
Tomate natural
colorante
Una patata
arroz (que no sea alargado, no, no, que sea bomba tipo la fallera , SOS o embajador)
pimentón

ELABORACIÓN:
En una sarten se echa un buen chorro de aceite de oliva, y cuando esté caliente freimos las ñoras (con rabo y semillas incluidas). En un mortero picamos la cabeza de ajos pelada, y después se incorporan las ñoras. Se pica todo junto con cuidadin de que no salte al suelo, lo que se puede evitar con una pizca de sal (atención esto es un truco). Pues bien, el majado se echa a la olla y también un sofrito de tomate. Después la patata pelada y troceada con la finalidad de que espese.

Luego cogemos los pescados con cuidado de no pincharse, tienen veneno y en caso de accidente ir a ponerse un Urbasón. Los pescados se incorporan a la olla. Pero antes freímos uno o dos (tan solo) y lo echamos también con su jugo y su aceitico.

Echamos sal y agua hasta sobrepasar los pescados. Luego dejamos que hierva, y poco a poco el caldo coge consistencia y un color oscuro. Hay que probar de vez en cuando para echar sal.

Se sale uno al jardin a tomarse unas cervezas, y después volvemos a la cocina para comprobar como va, podemos bajar y subir el fuego según veamos.

Una vez terminado se deja toda la noche para que coja más consistencia. Al día siguiente se levanta uno tan contento porque tiene la comida hecha tan sólo tenemos que colar el liquido, que será el caldo del caldero.

Cocemos el arroz (recuerden nada de arroz hindú, ni alargado, ...) con el colorante. Probamos de sal y apartamos cuando esté hecho.

EJEMMMM... Aclaraciones sobre el arroz: Cada maestrillo tiene su librillo. Tenemos tres versiones para cocer el arroz que son:
1.- Versión. Doce minutos de cocción a fuego fuerte y otros doce de reposo tapado. Dos cantidades de caldo por una de arroz.
2.- Versión. Dejar cocer el arroz hasta que se absorve casi todo el agua. Y luego se tapa. Dos cantidades de caldo por una de arroz.
3.- Versión. Dejar cocer el arroz hasta que se abosorve casi todo el agua. Y luego se tapa. Dos cantidades y media por una de arroz.

Y luego se sirve con salsa de alioli.

4 comentarios:

  1. ¿COMO ES POSIBLE QUE, OTRA VEZ, LA SECRETARIA NO SE HAYA ENTERADO DE ESTE EVENTO? CUANDO HA SIDO LA CATA DEL CALDERO?, EN QUÉ LUGAR?.... EH! QUE ESTA VEZ ESTABA ATENTA.... O ES QUE DECÍS LAS COSAS CUANDO YO ESTOY EN EL ASEO?.... ME VOY A EMPEZAR A MOSQUEAR Y VOY A CURSAR LA OPORTUNA Y PERTINENTE RENUNCIA AL CARGO...

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  2. No se moleste señora secretaria, yo como miembro de esta asociación, TAMPOCO he sido convocada a dicha reunión. Deberemos pedir la impugnación de la susodicha actividad y pasar a repetirla con el quorum legal exisgido para que se a totalmente válida.
    Estamos en contacto.

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  3. Señora Secretaría, lo que le pasa a usted es que debería visitar al especialista en intestinos, visita mucho últimamente el aseo, esas diarreas tienen mala pinta. El cargo requiere preparación, y yo a usted no la veo en condiciones. No sé, no sé...

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  4. Estoy totalmente de acuerdo con Conchi, estáis realizando actividades encubiertas, menos mal que ella tampoco se enteró, me estaba empezando a preocupar..., esto de la edad.... las gafas, el oido, la vejiga urinaria, los intestinos.... ufff!!No serán que esos albarcoques que traeis, tienen una doble intención...

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