Es ésta una receta de la familia Cano de Ulea y que ha ido pasando de generación en generación. Es el plato por excelencia de esta familia y de todo aquel que lo pruebe.
Ingredientes:
Alubias blanca seca (hay que tenerlas la noche anterior en remojo) !!Ojo no vale las cocidas en tarro!!
3 ñoras
pimiento rojo y verde (y blanco de Ulea en verano)
Un nabo
Judias verdes redondas
Alcanciles (alcachofas frescas)
Ajos tiernos
Tabillas de habas (habas enteras antes de salir el grano)
Una patata.
Tomate
perejil, pimentón, pimienta , sal y colorante.
Elaboración: Se cuecen las alubias con el nabo, aparte se añade bastante aceite de oliva virgen en una sartén y se pone a sofreir los pimientos y las ñoras. Se le añade a las alubias.
Se sigue sofriendo por este orden el resto de las verduras, alcanciles, ajos, tabillas, patatas a trozos, (todo esto se reserva en un plato y se añade al final con el arroz). Por último se sofrie el tomate a fuego lento y se aparta añadiéndose una cucharada de café de pìmentón. (cuidado que no se queme el pimentón, si no la liamos). Se añade el sofrito a las alubias y se le incorpora el colorante, dejándole cocer cinco minutos para mezclar sabores; al final se le añade un puñado de arroz por cada comensal, y el resto de las verduras, cuidando que no se seque y quede un poco caldoso. El arroz debe cocer diez minutos y reposar otros diez minutos, para que esté en su punto.
ESTE ARROZ ES LA PRIMERA VEZ QUE SALE PUBLICADO, Y SE HA HECHO GRACIAS A LA COLABORACIÓN DE LA HIJA DE LA CONCHICA DE CANO DE ULEA, A LA QUE RECORDAMOS Y DAMOS GRACIAS POR ESTA RECETA. VA POR ELLA.
COmo el arroz y alubias que hacia mi abuela ( y mi abuelo ) como eso..no hay na!!
ResponderEliminarEsta entrada en google merece mas comentarios de sus seguidores internacionales. Sabemos lo mucho que recordaís nuetros sabores en todos los lugares donde os encontraís a lo largo y ancho de este mundo. A ver si os animaía a comentar esta gran receta "nuestra".
ResponderEliminarUn beso.
Una puntualización.
ResponderEliminar"Elaboración: Se cuecen las alubias con el nabo" ...
Comentario:
No es cierto, por muy caliente que esté el nabo es necesario darle tiempo a las habichuelas para que lleguen a su punto.
Truco:
En Murcia se cuecen en una olla. Una buena olla hace que pasen del frío al calor rápidamente. Técnicamente se llama "asustar", cuanto más grande es la olla más se asustan.
Pregunta:
¿Que hay mejor que una buena comida?